Lakshmi(旧Garuda)サーバーで活動している寝落ち率が高い人の雑記
きっとたぶん絶対不定期ですw
前のブログでは記事として分類してなかったんですが
ここでは独立のカテゴリー作ってみました。
そう、料理です!(強調する必要もないんですがww)
そんな移転後初の料理紹介です。
今回は「キーマカレー」
レシピ(大体4~5人前くらいかな)
<材料>
・ひき肉 300g
・たまねぎ(中) 3個
・人参 1本半
・じゃがいも 3個
・トマト缶(クラッシュのやつが簡単かも)
・バター
・塩、コショウ(黒)
・にんにく、しょうが
・チキンブイヨン
・タカのツメ
・しょうゆ
・ローリエ
・カレー粉(市販のカレールーでも可)
<作り方>
1.まず、たまねぎと人参をみじん切りにします。
ワタシは面倒なのでフードプロセッサ使ってマスw
2.みじん切りしたたまねぎをバターを引いたフライパンで色が付く位まで炒めます。
炒めるときにショウガとニンニクをすりおろしたものを加えます。
アメ色になるまでやってもいいんですけど・・・めんどいですよねw
甘味がでてくる程度でいいと思います。
3.たまねぎを炒めたら、一旦フライパンから上げておきます。
そしてひき肉を炒めます。肉を炒めているときに塩、コショウで肉に下味をつけます。
ひき肉に8割程度火が通ったら人参のみじん切りとさっき炒めたタマネギを入れます。
4.トマトピューレを入れて、空いた缶で水を1杯半程度入れます。
トマト缶に残ってるピューレを残さず使うために軽量カップなんぞは使いませんw
トマトピューレを入れたら、
塩、コショウ、タカのツメ、チキンブイヨン、ローリエを入れてある程度味をととのえます。
ここでサイの目にしたジャガイモを入れます。
サイの目にしてあるので火の通りがいいので出来上がりの少し前にいれると型崩れしないです。
市販のルーを使うならここでは味は薄めにしておいてください。
5.水分が飛んできたらカレー粉を入れます。
水分飛ぶ前に入れると風味が消えちゃうので最後の方に入れるのをオススメします。
最終的に味をととのえて、
最後にしょうゆを少々いれて出来上がり。
一般的なキーマカレーとはちょっと違うと思います。
今回は材料は普通でしたが、季節の野菜なんかを入れてもいいと思いますね。
インゲンキヌサヤなんかいれると彩りもいいかなぁと。
今回は甥と姪にも大変好評でした(*゜―゜)v
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