こんばんは、更新はできる時にする!
はい、ものぐさデスネ・・・
まぁ!タイトルのところにも不定期って書いてあるし!!(ザ・開き直り( ´ー`)y-~~
まぁ、この辺はおいておいてw
本題へw
最近、圧力鍋の使用に凝ってまして。
いろいろなものを圧力鍋で作ってたりします。
今日はその中の1品をご紹介。
手羽元とダイコンのやわらか煮です。
(名前はとーぜんの如くてきとーですw)
これくらいだったら圧力鍋使わなくてもいいんぢゃね?
と思われるでしょうが、
見てください!
この骨離れ!!
(なんかどこぞのTVショッピングみたいだな・・・)
つるっと取れます。
力もいりません
軟骨部分もポロリですよ!
ではレシピへ
・手羽元
・大根
・生姜 1カケ
・醤油
・みりん
・酒
・水
・砂糖
・塩少々
例によって分量は書いてませんが
醤油:みりん:酒 の割合は
1:1:3 位がよいかと思います。
水は酒と同量くらいを目安に
みりんなんかねーよ!って人はめんつゆでもいいですね。
その場合は めんつゆ:酒:水=1:1:3 くらいでいいかな・・・たぶんw
さて、手順ですが
1.手羽元は酒をすこし振りかけ揉んで汚れやヌメリをとります。
2.大根は4~5cmの厚さに切って半月状にするといいかも
ぶっちゃけどんな大きさでもかまいませんw
3.醤油、みりん、酒、水を圧力鍋に入れ、生姜を輪切りにしたものも入れます。
生姜は薄くしないほうがいいですね。2~3mmくらいの厚さがいいと思います。
4.調味料を入れたら手羽元とダイコンを入れて、落としぶたを入れます。
私は落としぶたはキッチンペーパー(リード)を使ってます。
リード便利ですwちっと高いですけどね('~')
ここでひと手間かけるなら
手羽元を一回フライパンで表面を焼いてから湯通しをして油を抜くとさっぱりと仕上がります。
5.全部の材料を入れたら、圧力鍋を高圧にセットしておもりが振れるまで強火にします。
6.おもりが振れてきたら火加減を弱火から中火の間くらいにして15分加熱します。
7.15分経ったら火を止めて圧力ピンが下がるまで放置します。
ぶっちゃけ10分ほど放置であとは強制的に圧力下げても問題ないですwww
ピンが下がったら蓋あけて盛りつければ出来上がり!
通常ここまでやわらかくするには3時間は煮込まないとできないわけですが
圧力鍋だと短時間でできるわけです。
いやぁラクチンw
ちなみにご飯なら15分ほどでできちゃいますw(加熱時間は3分ほどでw)
ガス代もお得!!!
火力を上げると、爆発するんじゃにゃいかと不安ににゃる。
そんな私は、圧力鍋を持って居みゃせん。
今一番気になってるのは、深夜番組の松井さんのアレですw
圧力鍋は確かに便利!でもあまり使いこなせてないかも・・・。
蒸料理とか色々できるようなのですが、煮込料理くらいしか使ってないなぁ。
圧力鍋で煮込むとお肉もトロットロで美味しくなりますよね(*'-')
年こえてますね・・・
◆Qネコさん
引っ越しお疲れ様です。
自分の持ってるのはかなり古いので
そろそろ新しいのほしいかなぁと思ってたりします。
最近のは使いやすそうですしね~
◆舞nekoさん
どこから聞きつけてきたのか・・・
(まぁ、発信源はなんとなく予想はつきますがw)
圧力鍋は爆発するまえに圧力逃げるようになってるから心配しなさんさw
使ったほうが節約になるぞ~
松居さんのは深さが足りないんだよねぇ~
◆チョビさん
自分も使いこなせているかと言われれば「う~ん」
という感じですねw
煮込み料理ではほとんど使ってますが
あとは茶わん蒸しとかでしか使ってないかなぁ
肉はもう圧力鍋でしか煮込みませんねw
簡単にトロトロになるからイイ('∇')